Николай Парфененко

1917–2015

Parfenenko 4 1946
Николай Парфененко после возвращения в Советский Союз, 1946 г.

Николай Парфененко родился в 1917 году в селе Мартыновка (ныне: Куйбышево) под Ростовом-на-Дону (Россия). Его родители были крестьянами и после Октябрьской революции 1917 года работали в местном колхозе. В семье было пятеро детей. Николай посещал сельскую школу, затем учился в педагогическом училище и позже на химическом факультете Ростовского-на-Дону государственного университета. В 1941 году получил диплом.

С нападением Германии на Советский Союз летом 1941 года в ходе мобилизации Николая Парфененко забирают в армию. Пройдя несколько курсов подготовки в Академии противохимической защиты Красной Армии в декабре 41-го он отправляется на Южный фронт в качестве полевого химика. Осенью 1942 года Николай попадает в плен и, пройдя несколько пересылочных лагерей, оказывается в лагере военнопленных Нюрнберг-Лангвассер. Парфененко включают в состав трудовой бригады № 10083, работающей на заводах «Siemens-Schuckert», где он вынужден заниматься принудительным трудом до самого конца войны.

0410 00 Sowjetische Kriegsgefangene Vor Transport 1942
Советские военнопленные после участия в работах по разбору руин в Нюрнберге ждут возвращения в лагерь, сентябрь 1942 г.

„Пересыльный лагерь в г. Нюрнберг. Stalag. Видимо, это главный лагерь для военнопленных. На входных воротах какая-то фашистская символика. Каждому на шею повесили номерок и взяли отпечатки пальцев, сфотографировали. Баня (холодная, горячая вода). На дворе уже декабрь, ветер очень холодный. Нас после бани выгнали на холод, а солдаты из помещения наблюдают в окно за нами. Мы после бани сразу околели и встали спина к спине (теплее так и не застудится внутри организм). Солдаты-немцы вышли, нас разогнали, построили. Они ушли в баню, а мы снова спина к спине. Снова и снова, уморили. А после увели. Многие заболели. …“
Письмо в объединение «KONTAKTE-KOHTAKTbI e.V.», 2008 г.

„… EКакое-то время нас гоняли на расчистку завалов от разбитых авиацией домов, заводов, вокзалов, железных дорог. Немецкие солдаты жестоко били прикладами, кричали - мы их крики не понимали, а они били.“

10 0337 04 Siemens Kleintrafofertigung 1944
Немецкие женщины и военнопленные (предположительно, итальянцы) изготавливают малые трансформаторы на заводе «Siemens», Нюрнберг 1944 г.

„После Stalaga нас передали фирме Сименс-Шукерт в Нюрнберге. Мы работали в цехе, где изготовляли станины для электрогенераторов и электромоторов, а жили мы сперва в здании кинотеатра Kolisei (это в Нюрнберге), потом в бараках без потолка, а крыша из толи (рубероида). В бараке печка-буржуйка, топить нечем, холодно, иногда кто-то где-то украдет кусок деревяшки или бумаги и этим протопим.“

„Разгром Паулюса под Сталинградом. Все Nazi, работавшие в цехе, облачились в свои праздничные коричневые костюмы с различными значками. Нацисты были хмурые и озабоченные. Как же так: то писали, что скоро прикончим этих мерзавцев - советских бандитов. И вдруг печаль для Nazi. Мы следили за мусорными корзинами - из них забирали выброшенные газеты, а в бараке уже в лагере разглаживали как могли газету и прочитывали сообща. […] Мы радостно заговорили о пленении Паулюса только в бараках, где немцев не было.“
О поражении вермахта под Сталинградом в начале 1943 года и пленении генерал-фельдмаршала Паулюса. Выдержки из письма Николая Парфененко в объединение «KONTAKTE-KOHTAKTbI e. V.», 2008 г.

DSCF7906
Отчет о проверке вермахта от 5 марта 1943 года упоминает бесчинства и насилие со стороны охранников в отношении советских военнопленных на заводах «Siemens-Schuckert» в Нюрнберге. Побудили их к таким действиям потери вермахта под Сталинградом. Жестокое обращение встречалось и в трудовой бригаде № 10083, в составе которой работал Николай Парфененко.

Николай Парфененко пережил немецкий плен, как пережил в 1945 году и советскую фильтрацию «возвращенцев» из Германии. Он стал учителем народной школы в родном селе и завел семью. Его жена также работала учителем. В 1949 и 1951 годах у них родились дети – Екатерина и Анатолий. Николай Парфененко скончался в 2015 году в возрасте 97 лет.

Parfenenko 11 1963
Николай Парфененко (стоит) ведет урок химии в родном селе, 1963 г.

„После проверки КГБ в 1945 году меня спросили, кем я думаю работать и где. Я ответил, что думаю быть учителем, если доверят. Доверили. В конце 1945 года я прибыл в родное село Куйбышево, где я и родился, и много лет проработал учителем. Село лежало в руинах. Школы, больницы, колхозные постройки, жилые дома были разбиты и разграблены. Скот угнан фашистами. Село восстановили. У нас с. Куйбышево - районный центр. Во всех средних школах есть свои автобусы для подвоза детей с хуторов, школы в хороших новых зданиях, большинство учителей молодые специалисты.“ Письмо в объединение «KONTAKTE-KOHTAKTbI e.V.», 2008 г.

Parfenenko 8
Николай Парфененко с женой Александрой и детьми Екатериной и Анатолием, 1956 г.
Parfenenko 9 1968
Семья Парфененко, 1968 г.
Parfenenko 5 1999
Николай Парфененко с женой и сыном в «День победы» 9 мая 1999 года. Этим праздником граждане Советского Союза и постсоветских государств ежегодно отмечают день капитуляции нацистской Германии.
Parfenenko 7 2008
Николай Парфененко (крайний справа) среди ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая 2008 года у военного мемориала. В своем письме от того же года он называет этот день «самым радостным праздником», который он ежегодно отмечает вместе с другими ветеранами.

Weitere Biografien