Павел Ермошенко

1921–1941

Ermoschenko PP
Павел Ермошенко, около 1940 г.

Павел Ермошенко родился на юго-западе России в 1921 году и был в семье младшим из 8 детей. Когда Павлу было пять лет, его мать умерла. Отец вскоре снова женился, и детей воспитывала мачеха. Зимой Павел ходил в школу, остальное время помогал отцу по хозяйству. Отец держал баранов, коров, волов, птицу, фруктовый сад и огород. В подростковом возрасте Павел работал помощником пастуха, позже пас баранов уже самостоятельно.

Ermoschenko P
Павел Ермошенко (справа) с другом, около 1940 г. Это – две единственные его фотографии, которые сохранились в семейном архиве.

В 1941 году Ермошенко призывают в армию. Уже через несколько часов после нападения Германии на СССР под Брестом он попадает в плен. Сначала его помещают в лагерь военнопленных в Силезии, а затем, в октябре 1941 года, отравляют в «палаточный лагерь для русских Нюрнберг-Лангвассер». Здесь в тяжелейших условиях ему приходится не просто выживать, но и трудиться на земляных работах на территории съездов НСДАП в составе трудовой бригады № 298.

В ноябре 1941 года вместе с несколькими десятками товарищей по трудовой бригаде Павел стал жертвой программы вермахта, гестапо и СС по уничтожению советских военнопленных – так называемой «сортировки». Его привезли на расстрельный полигон СС Хебертсхаузен, где он был казнен эсэсовцами из близлежащего концентрационного лагеря Дахау. Павлу Ермошенко было всего 20 лет.

„Пробыл я там не долго дней 8. потом нас погрузили в вагоны. дали по буханке хлеба с опилками и повезли в Германию куда привезли не знаю только было поле загорожено проволокой и мы должны были строить себе жилье. Пробыл я месяц и потом нас привезли под Нюрнберг в белые большие палатки человек 700. Кормили плохо. и вот среди нас нашлись командиры разбили нас на взводы хотели сделать восстание захватить склад оружия и продукты и пробиваться на запад в горы. Но нас предали приехало Гестапо. всех нас выстроили по 3 человека раздели нас по пояс и стали смотреть руки, лицо, шеи глаза и кто подозрительный снимали брюки, искали евреев и работников умственного труда. Человек 70 отобрали и куда то увезли не знаю.“
Воспоминания советского военнопленного Ивана Мельникова о «сортировке». В 1941-1942 годах он тоже был подвергнут перепроверке со стороны гестапо в Нюрнберге-Лангвассере, но «отсортирован» не был.

308 23148 4
С помощью таких «зеленых карточек» вермахт вел учет военнопленных, включая факты их нахождения в том или ином лагере. Штамп «10.11.41 Гестапо Нюрнберг» означает, что Павел Ермошенко был «отсортирован» и, таким образом, приговорен к смерти.
Stanw 34871 6 1
Эскиз места совершения преступлений на расстрельном полигоне СС Хебертсхаузен, составленный бывшим членом СС в ходе следственного процесса 1954 года.
717A2160
Место памяти на территории бывшего расстрельного полигона Хебертсхаузен, где было казнено четыре тысячи советских военнопленных, в том числе и Павел Ермошенко. На притопленных в землю модулях начертаны имена жертв, которые удалось установить. Среди них «Павел Ермошенко».

Weitere Biografien